Паломничество в Мекку является столпом Ислама и одной из основных религиозных обязанностей для правоверного мусульманина.
Долгожданный и трепетный ритуал для мусульман, особенно для российских, которые географически находятся далеко от святых мест и долгое время были изолированы от единоверцев из других стран в советские годы.
Восстановление хаджа начинается с первой многочисленной группой паломников из СССР (около 1,5 тысячи человек) в 1990г., которую возглавил Верховный муфтий и председатель Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири Талгат Таджуддин. Участники паломничества тех годов хорошо помнят какими титаническими усилиями это делалось, и знают роль ЦДУМ России и Талгата Сафа Таджуддина в становлении паломничества и продолжающегося духовно-нравственном возрождения современной России.
Сегодня в организации Хаджа духовным управлениям мусульман оказывается поддержка со стороны органов государственной власти, которые собираются при специальном органе – Совете по Хаджу при Правительстве Российской Федерации (организован в 2002 г.) – и во многом способствуют повышению качества организации паломничества российских мусульман. Конечно же, существование такой площадки существенно облегчает организацию духовными управлениями мусульман Хаджа.
В настоящее время Совет по Хаджу включает в себя представителей крупнейших централизованных организаций мусульман России: Центрального духовного управления мусульман России, ДУМ Республики Татарстана, Совета муфтиев России (СМР), Духовного управления мусульман Республики Дагестана (ДУМД), Духовного управления мусульман Чеченской Республики (ДУМ ЧР), Духовного управления мусульман Республики Ингушетия, Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Из государственных структур в Совет по хаджу входят представители всех федеральных министерств и ведомств, которые, так или иначе, участвуют в организации паломничества. В их числе: Министерство иностранных дел, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное агентство по туризму, Пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ, Таможенный комитет, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Министерство здравоохранения РФ. Министерство иностранных дел, его посольства и консульства контактируют с саудовской стороной, представителями транзитных стран, информируют об изменениях Духовные управления и других организаторов хаджа. Остальные федеральные службы следят за использованием исправного транспорта, соответствия его технических характеристик и сроков эксплуатации требованиям транзитных стран и КСА, контролируют качество обслуживания паломников турфирмами, внесенными в Единый федеральный реестр туроператоров, занимаются организацией вакцинации паломников.
Хадж, требующий консолидации усилий государственных и религиозных структур в определенной степени характеризует состояние взаимоотношений государства и религиозных институтов, демонстрирует на практике реализацию принципа свободы совести и вероисповедания.
На территории Саудовской Аравии российскими паломниками занимается Хадж-миссия России, состоящая из руководителей групп, гидов, переводчиков, врачей, всего около 200 человек.
Основными целями и задачами ЦДУМ России согласно его уставу являются: реализация права человека на свободу исповедания Ислама, проповедь и распространение мусульманского вероучения, осуществление попечительства над духовной жизнью мусульманских объединений, объединение верующих, религиозных организаций для совместного исповедания Ислама, обучения и воспитания в духе мусульманских ценностей, поддержание здравого образа жизни, веротерпимости и взаимного уважения между людьми, разрешение религиозно-догматических вопросов, касающихся веры и богослужения». Организация паломничества в священные места мусульман, прием представителей различных религиозных организаций и конфессий, проведение национальных или международных религиозных совещаний, съездов, семинаров, установление и поддержание международных связей и контактов – одна из форм деятельности религиозной организации для достижения своих целей и задач.
Главная роль духовных управлений в организации хаджа состоит в представлении интересов своих приходов, справедливом распределении квоты между верующими, проведении организационно-разъяснительной работы.
Единственным официально аккредитованным в Совете по Хаджу туроператором ЦДУМ России является «Булгар-Тур».
ЦДУМ России согласно своей территориальной юрисдикции представляет интересы мусульман Астраханской, Волгоградской, Кировской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской и Курганской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ХМАО, республик Мари-Эл, Удмуртии, Чувашии и др. субъектов РФ, (кроме регионов Северного Кавказа).
Таким образом, в современной России созданы законодательные возможности для соблюдения исламских норм, а за двадцатилетний период практики хаджа сложилась единая централизованная система его организации, налажено взаимодействие с иностранными дипломатическими миссиями, решены визовые вопросы.
Хадж – это святая обязанность каждого правоверного. Хвала Всевышнему за то, что в последние десятилетия тысячи наших соотечественников, братьев и сестер, ежегодно имеют возможность совершать Хадж в Святые земли и исполнить один из пяти основ Ислама, который напоминает о единстве всего человечества.
При подготовке материала была использована статья З.Р.Хабибуллиной (к.и.н., научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Уфимского научного центра РАН) «Российский опыт организации паломничества мусульман» , 2014 г.